Upaya Pengendalian Kecemasan Masyarakat dengan Tetap Positif dan Produktif di Masa Pandemi Covid-19 - Yulifah Salistia Budi (Jurnal Abdidas, 2021)
Dampak pandemi Covid-19 terjadi mulai segi ekonomi, SDM, pendidikan, pariwisata dan sebagainya dimana hal ini menimbulkan kecemasan pada sebagian besar masyarakat. Kecemasan muncul sebagai akibat dari perasaan yang tidak menyenangkan akibat bahaya penyakit dan penularannya sehingga masyarakat diharuskan untuk melakukan aktifitas di rumah saja “stay at home”. Upaya untuk mengendalikan kecemasan yaitu dengan melakukan strategi koping, salah satunya dengan tetap berpikir positif dan produktif selama masa pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pandemi Covid-19 khususnya di masyarakat Banyuwangi, dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang upaya pengendalian kecemasan akibat pandemi Covid-19. Kegiatan ini menggunakan metode edukasi kesehatan melalui live streaming dan siaran radio dengan sasaran seluruh masyarakat Kecamatan Banyuwangi. Hasil kegiatan ini yaitu peningkatan pemahaman masyarakat terkait dengan pandemi Covid-19, untuk tetap berpikir positif dan produktif meskipun dirumah saja sebagai upaya pengendalian kecemasan yang dialami oleh masyarakat serta peningkatan motivasi masyarakat untuk tetap bersyukur, lebih mendekatkan diri kepada Tuhan-nya. Covid-19 memberikan dampak dari segala segi kehidupan termasuk dalam hal kesehatan jiwa yaitu kecemasan yang dialami masyarakat. Dengan upaya ini dinilai dapat mengendalikan kecemasan masyarakat pada umumnya dan Banyuwangi khususnya.