Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Teknik Rekam Layar bagi Guru - Vitri Angraini Hardi (Jurnal Abdidas, 2021)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi pada masa pandemik merupakan suatu langkah tepat dalam memaksimalkan proses belajar mengajar. Hal ini dikarenakan proses pembelajaran online yang harus dijalani pada masa sekarang ini. Untuk memastikan proses belajar mengajar berjalan efektif, guru sebagai pelaku utama dituntut untuk memiliki kemampuan teknologi yang baik. Kegiatan pelatihan ini sangat diperlukan untuk membantu pengoptimalan proses pembelajaran yang dapat membekali para guru dalam menciptakan media pembelajaran sendiri sehingga dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajar. Kegiatan pelatihan ini akan memberikan dampak penyerta berupa peningkatan kualitas SDM terutama dalam bidang teknologi informasi pada pembelajaran. Kegiatan pelatihan ini melibatkan 70 orang guru SMA N 2 Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar. Metode pelaksanaan kegiatan berupa workshop dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan, Guru SMA N 2 Bangkinang Kota memiliki peningkatan keterampilan dalam pembuatan media pembelajaran online. Hal ini berarti dengan peningkatan keterampilan media pembelajaran diharapkan dapat memotivasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar.