Kemandirian Ekonomi Santri Pondok Pesantren Menghadapi Masa Pandemi: Indonesia - Nur Kholis; Ida Ayu Kade Rachmawati K; Hestin Muthmainah; Rosita Rosita (Jurnal Abdidas, 2021)
Pesantren di Indonesia merupakan salah satu lembaga pendidikan dan dakwah yang terus mengalami kemajuan yang sangat pesat dalam satu dasawarsa terakhir. Pesantren yang mengandalkan operasionalnya dari SPP santri dan koperasi juga terkena dampak karena sangat bergantung pada kehadiran dan daya beli santri, termasuk Pondok Pesantren Al Fatih, bagaimana dapat beradaptasi di tengah gejolak pandemi dan bisa menentukan sikap untuk memandirikan pondok pesantren. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah lebih memotivasi dan meningkatkan kemandirian para santri dalam situasi pandemi. Pada tahap awal kegiatan dilakukan berbagai pendekatan melalui survei lokasi, wawancara penggalian informasi dengan para pengurus pondok pesantren agar dapat diketahui apa permasalahan yang dihadapi. Program pengabdian dilakukan dengan pemberian motivasi kewirausahaan dengan tujuan untuk mendongkrak kembali turunnya motivasi untuk berwirausaha karena adanya pandemi. Materi tentang dasar-dasar manajemen dan akuntansi ditambahkan agar para santri mengetahui dan memahami perlunya manajemen dalam bisnis skala kecil sekalipun. Setelah program terlaksana, tampak adanya peningkatan motivasi dari para santri untuk kembali menekuni usaha yang sempat terbengkalai selama pandemi. Mereka juga mulai memahami perlunya manajemen dalam pengelolaan usahanya.