Pemberdayaan Kewirausahaan Santri Pondok Pesantren Ad-Dhuha di Masa Pandemi - Ari Susanti; Budi Istiyanto; Tri Ratna Pamikatsih (Jurnal Abdidas, 2021)
Pondok Pesantren Ad-Dhuha merupakan salah pondok pesantren yang memiliki kegiatan kewirausahaan. Dalam pengelolaan bisnisnya, para santri terbiasa untuk melakukan secara offline. Namun akibat terjadi pandemi Covid-19 saat ini, mengharuskan mereka untuk mulai menambah kemampuan yang ada agar mampu bertahan dalam situasi ini. Metode yang digunakan adalah pembekalan materi dan dilanjutkan dengan pendampingan. Pembekalan kewirausahaan dilakukan untuk membuka pandangan para santri mengenai informasi dan langkah yang tepat untuk menjalankan bisnis di era pandemi ini. Pembekalan manajemen operasional dibutuhkan untuk membantu proses produksi agar lebih efisien. Pembekalan pengelolaan keuangan digunakan untuk bagaimana mengelola keuangan dari segi biaya produksi hingga harga jual. Pembekalan pemasaran online dilakukan agar para santri dapat melakukan pemasaran online dengan lebih baik. Hasil dari kegiatan ini, para santri Ad-Dhuha bisa menjalankan bisnis lebih dengan lebih efisien dan baik. Para santri dapat melakukan pemasaran produk mereka secara online dan dapan meningkatkan penjualannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari kegiatan pengabdian ini, santri Pondok Pesantren Ad-Dhuha dapat mengahadapi situasi pandemi Covid-19, mampu bertahan dan berjalan lebih efisien dari sebelumnya.