Meningkatkan Kompetensi Pelatih Pencak Silat Berbasis Sport Science Dan Tuntutan Aktifitas Pertandingan Pada Pelatih IPSI Se-Kabupaten Demak - Nur Subekti; Muhad Fatoni; Rony Syaifullah (Jurnal Abdidas, 2021)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan meningkatkan kompetensi pelatih pencak silat di Kabupaten Demak dalam pemahannya tentang dasar ilmu kepelatihan dan perencanaan program latihan. Kegiatan ini dilaksanakan atas dasar kerjasama antara pengabdi dan mitra (Dispora dan IPSI) Kabupaten Demak. Sebanyak 30 peserta berpartispasi dalam kegiatan pengabdian yang dilaksanakan selama tiga hari dengan tiga metode, yaitu; ceramah, diskusi dan prakrek. Hasil kegiatan pengabdiaan ini meliputi: (1) terjalinnya kerja sama antar instansi atu lembaga (Prodi Pendidikan Olahraga FKIP UMS, Dispora, dan IPSI Kabuptaen Demak, (2) meningkatnya kompetensi pelatih tentang dasar ilmu kepelatihan dan perencanaan program latihan, dan (3) terlaksananya tugas pengabdian sebagai tindak lanjut hasil penelitian. Dapat disimpulkan, melalui kerjasama dan kolaborasi merupakan langkah strategis dalam upaya meningkatkan kompetensi pelatih pencak silat tentang ilmu kepelatihan olahraga berbasis sport science dan analisis kebutuhan disiplin olahraga (pencak silat). Terjalinnya kerjasama antar lembaga dapat ditindak lanjuti untuk pelaksaan program selanjutnya khususnya dalam upaya peningkatan kompetensi dan prestasi olahraga.