Extensive Reading untuk Pembelajar Bahasa Inggris - Rini Lindawati (Jurnal Abdidas, 2021)
Minat membaca pembelajar Bahasa Inggris dikategorikan rendah di Indonesia. Bahkan bisa dikatakan mereka tidak suka membaca. Ketidaktahuan terhadap kosakata Bahasa Inggris dijadikan alasan untuk tidak membaca. Extensive reading adalah salah satu metode yang dapat meningkatkan minat baca dan penguasaan kosakata dalam Bahasa Inggris. Karena hal tersebut di atas, tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan extensive reading kepada pembelajar Bahasa Inggris, sehingga mereka dapat mengaplikasikan dan dapat mencapai tujuan dari extensive reading itu sendiri yaitu kesenangan membaca teks berbahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah web-seminar (webinar), ceramah, dan diskusi melalui platform Zoom Cloud Meeting. Total peserta sebanyak 45 orang. Pertama, post-test tentang extensive reading. Kedua, penyampaian materi tentang extensive reading untuk pembelajar asing. Ketiga, kegiatan diskusi terkait extensive reading. Keempat, post-test tentang extensive reading untuk pembelajar Bahasa Inggris. Dengan adanya kegiatan ini, peserta dapat untuk melatih keterampilan membaca dan meningkatkan minat baca teks berbahasa Inggris.