Pelatihan Digital Marketing Strategy di Era Pandemi Covid-19 - Ratih Pratiwi; Riki Rahman Saputro (Jurnal Abdidas, 2021)
Pandemi Covid-19 yang muncul di beberapa negara membawa perubahan dan arah baru yang menuntut masyarakat untuk menerapkan suatu cara yang berbeda dari sebelumnya dalam bersosialisasi atau yang disebut dengan new normal. Di sisi lain perkembangan strategi pemasaran dituntut melakukan pergeseran-pergeseran yang disesuaikan dengan kondisi yang ada. Yang mana jual beli online sudah ada sejak era pemasaran baru, namun sejak pandemi Covid-19 ini eksis, e-commerce atau jual beli secara online menjadi semakin masif. Sejak diberlakukannya new normal, banyak karyawan yang terkena PHK atau mahasiswa yang kuliah secara daring (dalam jaringan), merealisasikan ide menjadi sebuah bisnis. Mereka memanfaatkan media online sebagai media pemasarannya dan pesan-antar sebagai media pelayanannya. Dimungkinkan bisnis yang diciptakan di era pandemi Covid-19 ini berkembang menjadi sebuah bisnis yang besar dan memberikan kontribusi bagi perekonomian. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan strategi pemasaran digital di era pandemi Covid-19. Pengabdian ini juga merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan yang disertai dengan contoh-contoh untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dan Ibu-ibu PKK Desa Sukorejo Kabupaten Kendal. Kemudian hasil yang dapat diambil menunjukkan bahwa potensi industri rumah tangga sebetulnya perlu untuk digali kembali demi meningkatkan taraf hidup masyarakat, sehingga perputaran perekonomian akan tetap terjaga. Terakhir pelatihan strategi pemasaran digital dalam masa pandemik Covid 19 ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di tengah pandemi Covid-19 untuk mengembangkan kegiatan home industry menjadi lebih maju dengan strategi pemasaran digital yang lebih mapan.