Pelatihan “Bamboe Aquaponik Skills” Sebagai Win-win Solution untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pedalaman di Dusun Iii Sri Pengantin - Fitria Lestari (Jurnal Abdidas, 2021)
Aquaponik merupakan cara bercocok tanam dengan menanam sayur-sayuran dan dikombinasikan dengan beternak ikan sekaligus. Kombinasi aquaponik ini dipilih untuk meminimalisir pengeluaran biaya pupuk, meminimalisir penggunaan lahan pekarangan namun dengan hasil yang berlipat ganda, serta lebih mudah untuk dipantau. Jadi, penghasilan masyarakat tidak hanya dari hasil bercocok tanam sayur-sayuran saja, tetapi juga panen ikan dari sistem aquaponik tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan didapatkan bahwa antusiasme masyarakat untuk mengikuti kegiatan ini hampir 85% dari total jumlah KK di dusun. Selain itu, pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai aquaponik juga mengalami peningkatan, begitu juga pendapatan masyarakat. Di mana yang semula hanya mengandalkan hasil kebun, namun mendapatkan penghasilan tambahan dari kegiatan aquaponik ini. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa Bamboe Aquaponik Skills merupakan salah satu win-win solution yang dapat dijadikan penghasilan tambahan bagi masyarakat di Dusun III Sri Pengantin.