Peduli Lingkungan dari Pencemaran Sampah Plastik di Kawasan Lembanna - Rahmatia Thahir; Nurul Fadhilah; Nurdiyanti Nurdiyanti; Nurul Magfirah; Anisa Anisa (Jurnal Abdidas, 2021)
Kegiatan ini adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan kepedulian terhadap lingkungan dari pencemaran sampah plastik dimulai dari kedasaran diri sendiri untuk tidak membuang sampah sembarangan dan mengurangi penggunaan yang berbahan plastik dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan kegiatan ini adalah kepedulian terhadap lingkungan dari pencemaran sampah plastik. Mahasiwa sebagai agen perubahan dan kontrol sosial masyarakat sehingga harus terus diberikan motivasi akan sadar dan peduli lingkungan sehingga terhindar dari pencemaran. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lokasi Camp Lembanna Tinggimoncong Kabupaten Gowa, pada tanggal 20 Januari 2019. Penyampaian materi dilakukan secara langsung dengan pembagian brosur kepada mahasiswa, wisatawan umum dan masyarakat yang berjualan di dalam kawasan Lembanna. Kegiatan telah dilakukan dengan 3 tahap yaitu tahap persiapan dengan melakukan observasi keadaan lingkungan di kawasan Lembanna; tahan pelaksanaan dengan kegiatan penyuluhan pencegahan pencemaran lingkungan dari sampah plastik; dan tahap evaluasi dengan melakukan pembersihan dan pengumpulan sampah di sekitar kawasan wisata Lembanna.