Pelatihan Pemanfaatan Media Daring dalam Pembelajaran Daring untuk Guru Sekolah Dasar di MI Unggulan Assa’adah Surabaya - Diah Yovita Suryarini; Desi Eka Pratiwi; Endang Nuryasanah (Jurnal Abdidas, 2021)
Pembelajaran daring dampak dari pandemi Covid-19 telah berlangsung beberapa lama ini, pada dasarnya membutuhkan pengayaan kemampuan guru secara terus menerus terhadap penggunaan media daring agar pembelajaran yang berlangsung dapat lebih menarik dan menyenangkan, Program pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan media daring dalam pembelajaran daring ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan menambah wawasan guru, terutama guru sekolah dasar dalam memanfaatkan media daring yang tersedia dalam pengelolaan pembelajarannya. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini juga merujuk pada standar kualifikasi guru, bahwa salah satu kompetensi pedagogik guru adalah dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pelatihan dengan metode ceramah dan tanya jawab melalui Zoom Meeting serta praktik langsung dengan aplikasi yang tersedia secara daring. Aplikasi yang dipraktikkan meliputi Zoom Meeting, Google Form dan Quizziz. Pelaksanaan pengabdian ini pada akhirnya dapat memberikan tambahan wawasan penggunaan media daring dengan lebih komprehensif sebagai penunjang proses pembelajaran.