MODEL WORD SQUARE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR DALAM PELAJARAN IPA KONSEP ORGAN PERNAPASAN MANUSIA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS V SD INPRES OEBA 2 KUPANG TAHUN AJARAN 2019/2020 - Akbari, Ummu Fajariah; Aiman, Ummu; Ahmad, Rizqy Amelia Ramdhaniyah (Jurnal Elementary : Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar peserta didik yang dbelajarkan dengan model model pembelajaran word square berbantuan media gambar dan kelas yang pembelajarannya menerapkan metode konvensional pada materi konsep organ pernapasan manusia kelas V SD InpresÂ  Oeba 2 Kota Kupang. Penelitian eksperimen semu (quasi experiment)dengan menggunakan rancangan post-test only control group design. Dengan jumlah populasi 46 peserta didik. Nilai posttest dianalis menggunakan uji-T. Hasil diperoleh bahwa thitung = 7,150 dan ttabel = 2.021 taraf 5%. Berati thitung > ttabel, maka adanya perbedaan antara peserta didik yang diajarkan dengan model word square dan peserta didik yang diajarkan dengan metode konvesional. Rerata hasil post-test, berada pada posisi sangat tinggi dengan nilai Mean 68,48 kelompok eksperimen sedangkan kelompok kontrol di kategori sedang dimana hasilnya Mean 61,74. Disimpulkan model pembelajaran word square berbantuan media gambar meningkatkan hasil belajar peserta didik materi organ pernapasan manusia kelas V SD Inpres Oeba 2 kota kupang tahun ajaran 2019/2020