Aplikasi Kamus Indonesia Jawa Halus Berbasis Android - Imanuel Chrisnanto Wibowo; Indri Anugrah Ramadhani; Firman Firman (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2021)
Kemampuan masyarakat dalam berbahasa Jawa dan minat terhadap budaya Jawa pun terlihat semakin menurun. Dalam percakapan sehari-hari di lingkungan sekitar, masyarakat jawa lebih banyak menggunakan bahasa Indonesia. Sebagian besar masyarakat Jawa yang tinggal di daerah lain sedikit kesulitan dalam berkomunikasi dengan orang tua menggunakan bahasa Jawa halus karena belum mengetahui tingkatan bahasa jawa dari ngoko ke krama inggil. Sebagian lebih memilih menggunakan bahasa Indonesia. Tidak ada salahnya masyarakat jawa yang tinggal di daerah lain belajar bahasa Jawa. Kata orang belajar bahasa Jawa itu sulit karena terbagi dalam berbagai tingkat. Bahasa Jawa ngoko yang digunakan pada teman sebaya, teman akrab, atau yang lebih muda untuk percakapan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi kamus Indonesia-jawa halus berbasis android, dan mengetahui cara kerja penggunaan aplikasi kamus indonesia jawa halus berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan tahapan : Masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, ujicoba produk, revisi desain, dan produksi masal. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan yaitu: Observasi, Wawancara, dan Kuesioner. Teknik analisis data yang dilakukan adalah Tahap Penelitian, Instrumen Penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan berupa uji coba dalam kelompok besar (15 orang) dengan hasil, aplikasi kamus indonesia jawa-halus berbasis android ini dapat digunakan dengan baik, yaitu mampu menerjemahkan kata yang dicari (bahasa indonesia - bahasa jawa halus) atau (bahasa jawa halus - bahasa indonesia) dengan tepat dan telah memenuhi harapan sehingga layak digunakan bagi penggunanya.