PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, NILAI EKSPOR, DAN INFLASI TERHADAP INVESTASI ASING LANGSUNG DI INDONESIA PADA TAHUN 2010-2019 - Farhah Anindita; Jhonny Marbun; Agus Supriyadi (Account : Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2021)
ABSTRACT Indonesia is a developing country that embraces an open economy in which to run its economy, the government will not escape the interaction of private sector or other countries. In this case, Indonesia certainly needs a large enough funding to build an equitable and prosperous economy for its people. Foreign direct investment is one of the alternative financing from abroad that can be used as additional funding for economic development in Indonesia. Foreign direct investment is influenced by several factors. This study aims to analyze the Gross Domestic Product, Export Value, and Inflation of Foreign Direct Investment in 2010-2019. The type of data used is secondary data obtained from the official website of the Central Statistics Agency, Capital Investment Coordinating Board, Ministry of Trading, and Bank Indonesia. The method of analysis which used by the research is multiple linear regression analysis with a significance level of 5%. This study results showed that partially Gross Domestic Product has a significant positive effect on Foreign Direct Investment. Export Value has a significant negative effect on Foreign Direct Investment and Inflation has a significant positive effect on Foreign Direct Investment. Meanwhile, the variable of Gross Domestic Product, Export Value, and Inflation has a significant effect on Foreign Direct Investment by 91,2%, while the remaining 8,8% was needed by other factors outside of this research. Keywords: GDP, Export Value, Inflation, Foreign Direct Investment. ABSTRAK Indonesia merupakan negara berkembang yang menganut perekonomian terbuka di mana dalam menjalankan perekonomiannya, pemerintah tidak luput akan adanya interaksi dari pihak swasta ataupun negara-negara lain. Dalam hal ini, Indonesia tentu memerlukan pembiayaan yang cukup besar untuk membangun perekonomian yang merata dan sejahtera bagi rakyatnya. Investasi asing langsung merupakan salah satu alternatif pembiayaan berasal dari luar negeri yang dapat digunakan sebagai tambahan pembiayaan dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Investasi asing langsung dipengaruhi oleh beberapa factor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Produk Domestik Bruto, Nilai Ekspor, dan Inflasi terhadap Investasi Asing Langsung di Indonesia Tahun 2010-2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Kementrian Perdagangan, dan Badan Koordinasi Penanaman Modal. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial PDB berpengaruh positif signifikan terhadap Investasi Asing Langsung, Nilai Ekspor berpengaruh negatif signifikan terhadap Investasi Asing Langsung, dan Inflasi berpengaruh positif signifikan Investasi Asing Langsung. Sedangkan secara simultan, variabel PDB, Nilai Ekspor, dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Investasi Asing Langsung di Indonesia sebesar 91,2%, sedangkan sisanya sebesar 8,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kata kunci: PDB, Nilai Ekspor, Inflasi, Investasi Asing Langsung