KONSEP BUDAYA DALAM PANDANGAN ISLAM SEBAGAI SISTEM NILAI BUDAYA GLOBAL (Analisis terhadap terhadap pemikiran Ali Ahmad Madkur) - R Rofiani; Nurwadjah Ahmad; Andewi Suhartini (AT-TAJDID, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebudayaan dalam pandangan Islam sebagaimana yang dikemukakan oleh Ali Ahmad Madkur dalam kitab manhaj al-Tarbiyah fi al-Tashowwuri al-Islami, sebagai sistem nilai budaya global. Penelitian ini penting dilakukan karena tuntutan kebutuhan masyarakat secara global yang mengalami begitu banyak penurunan kualitas hidup akibat pesatnya perkembangan budaya barat atau budaya lain selain budaya Islam. Pemikiran Ali Ahmad Madkur memberikan wawasan penting terkait bagaimana kebudayaan dalam pandangan Islam ternyata mampu menjawab berbagai permasalahan hidup manusia, baik di bidang sosial, ekonomi, politik, Pendidikan, dan pengelolaan lingkungan hidup. Budaya Islam sebagai sistem nilai budaya dalam masyarakat diyakini dapat menjadi solusi bagi berbagai masalah dalam masyarakat selain kerusakan lingkungan dan ketidakadilan. Budaya Islam sebagai sistem nilai budaya memiliki karakteristik yang bersifat global dan diperlukan dalam kondisi masyarakat dunia saat ini.