PENDEKATAN FENOMENOLOGIS DALAM KAJIAN ISLAM - Afif Syaiful Mahmudin (AT-TAJDID, 2021)
Penelitian terhadap agama tidak hanya berpatokan pada konsep normatif dari agama itu sendiri ataupun hanya mengacu pada ilmu-ilmu sosial, tetapi keduanya harus saling melengkapi. Peneliti yang kurang memahami agama yang sedang dikaji, pasti akan mengalami berbagai kesulitan karena realitas agama harus dilihat dari konsep agama itu sendiri. Berangkat dari problematika di atas, berbagai pendekatan metodologis dalam kajian atau studi Agama berhasil mendapatkan perhatian yang cukup besar dari para pemerhati agama. Kemudian dalam perkembangan studi Agama telah dirumuskan berbagai pendekatan yang berasal dari berbagai disiplin ilmu seperti filsafat, antropologi, sosiologi, sejarah, psikologi sampai kepada pendekatan fenomenologi. Pendekatan yang terakhir inilah yang akan menjadi pembahasan utama dari tulisan ini, fenomenologi agama menjadi sebuah kajian yang dilaksanakan untuk mencari makna atau esensi melalui manifestasi dari fenomena-fenomena keagamaan dalam suatu agama tertentu. Pendekatan fenomenologi dalam studi Islam berupaya mengungkapkan makna dari suatu gejala sehingga gejala tersebut dapat dipahami dan dapat diterapkan dalam ajaran-ajaran normatif, kegiatan-kegiatan keagamaan, institusi-institusi keagamaan, tradisi-tradisi dan simbol-simbol keagamaan.