RELIGIUSITAS UNIVERSITY: STRATEGI INTERNALISASI NILAI-NILAI AIK DALAM MEMBANGUN KULTUR RELIGIUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO - Junaidi Songidan; Heri Cahyono; Liana Fadhilah (AT-TAJDID, 2021)
Tingginya jumlah amal usaha pendidikan Muhammadiyah memberikan kesempatan dalam mendaakwahkan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan secara lebih luas. Sudah sepatutnya Lembaga Pendidikan Muhammadiyah Memiliki strategi dalam menginternalisasikan nilai-nilai AIK kedalam keperibadian maupun lembaga sebagai keberlangsungan Muhammadiyah sebagai gerakan Islam. Tujuan penelitian ini Mengungkap strategi internalisasi nilai-nilai AIK di Universitas Muhammadiyah Metro, fenomena kultur religius di Universitas Muhammadiyah Metro. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, yaitu penelitian yang dilakukan dalam kehidupan yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif eksplanatori. Dalam internalisasi nilai-nilai religius di lembaga pendidikan tidak instan sehingga perlu dilakukan secara kontinue. Sehingga dalam menginternalisasikan nilai-nilia tersebut membutuhkan berbagai macam cara sebagaimana yang dikemukakan oleh agus wibowo yakni dengan keteladanan, latihan dan pembiasaan dan pemberian nasihat. Internalisasi nilai-nilai Islam (AIK) kedalam kompetensi pribadi dosen, karyawan dan mahasiswa UM Metro menjadi ciri khas pada penyelenggaraan pendidikan Muhammadiyah untuk membentuk manusia pembelajar yang bertaqwa, berakhlakul karimah, berkemajuan dan unggul dalam IPTEKS sebagai perwujudan tajdid dakwah amar ma’ruf nahi munkar.