UPAYA ORANG TUA DALAM MEMBINA KARAKTER ANAK DI KAMPUNG LANDUH DAN ALUR MANIS KEC. RANTAU KAB. ACEH TAMIANG - Agustina; muhammad Nasir; Nani Endri santi (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui upaya orang tua dalam membina karakter anak di Kampung Landuh dan Kampung Alur Manis Kecamatan Rantau Aceh Tamiang dan mengetahui perbedaan pembinaan karakter anak di Kampung Landuh dan Kampung Alur Manis Kecamatan Rantau Aceh Tamiang serta kendala orang tua dalam membina karakter anak di Kampung Landuh dan Kampung Alur Manis Kecamatan Rantau Aceh Tamiang ?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah orang tua. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi (penarikan kesimpulan hasil penelitian). Kesimpulan dari penelitian ini antara lain: 1) Upaya orang tua dalam membina karakter anak di Kampung Landuh dan Kampung Alur Manis Kabupaten Aceh Tamiang dilakukan dengan cara masing-masing orang tua di dua kampung tersebut. Upaya yang dimaksud antara lain: a) Menunjukkan perilaku baik kepada anak melalui keteladanan, b) Melatih aktivitas keagamaan pada anak, c) Memberikan kasih sayang dan perhatian tulus kepada anak, dan d) Membiasakan perilaku baik kepada anak. 2) Adanya perbedaan upaya orang tua dalam membina karakter anak di Kampung Landuh maupun di Kampung Alur Manis didasarkan oleh tiga faktor yaitu: perbedaan pendidikan orang tua, faktor pekerjaan (profesi) orang tua sehingga berkaitan kualitas waktu bersama anak dan mendampingi anak dalam berbagai hal, faktor pola asuh orang tua. 3) Kendala orang tua dalam membina karakter anak di Kampung Landuh dan Kampung Alur Manis Kecamatan Rantau Aceh Tamiang antara lain: a) kurangnya waktu orang tua, b) kurangnya perhatian orang tua, c) pengaruh teman pergaulan, dan d) pengaruh lingkungan sosial.