PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAI MATERI ZAKAT DI SMP NEGERI 12 LANGSA - Alfiana Putri; Zainal Abidin; Nazliati (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Media pembelajaran merupakan salah satu bagian terpenting pada saat proses pembelajaran. Dengan adanya media pembelajaran dapat membantu proses belajar mengajar menjadi lebih baik dan menyenangkan. Guru PAI di SMP Negeri 12 Langsa berpendapat bahwa terbatasnya media dalam proses pembelajaran khususnya materi zakat dan kurangnya pemahaman siswa terhadap pembelajaran materi zakat sangat rendah serta hanya 20% siswa yang aktif dalam proses pembelajaran hal ini terlihat dari hasil nilai ujian harian siswa yang dibawah nilai KKM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan dan pengujian validitas media pembelajaran zakat yang dikenal dengan Raudhah Zakat (RZ). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Hannafin and Peck. Pengambilan data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan angket, wawancara dan dokumentasi berupa foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon para ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi pembelajaran PAI materi zakat terhadap media pembelajaran dapat digunakan tanpa revisi sedangkan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran sudah baik.