Problematika Orang Tua Dalam Membantu Proses Pembelajaran Daring Anak di Geudubang Aceh - Dina (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Mewabahnya Virus Corona di Masyarakat sekarang ini telah merubah tatana seluruh kehidupan dan tak luput dalam bidang pendidikan, yang berawal dari pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring. Hal ini menjadi problematika yang serius dikalangan para orang tua, yang mana orang tua memiliki peran ganda dalam mendidik anak-anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika orang tua dalam membantu proses pembelajaran daring anak selama masa Pandemi Covid 19 di Geudubang Aceh serta melihat upaya orang tua dalam membantu proses pembelajaran daring anak selama masa Pandemi Covid 19 di Geudubang Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 6 orang tua siswa dan 3 orang anak di Gampong Geudubang Aceh. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Penulis berperan sebagai pewawancara langsung untuk menggali data melalui orang tua dan anak di Gampong Geudubang Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi oleh orang tua selama proses pembelajaran daring di Gampong Geudubang Aceh yaitu latar belakang pendidikan orang tua mempengaruhi tingkat kemudahan dan kesulitan orang tua dalam mendidik anak; tingkat ekonomi orang tua mempengaruhi proses pembelajaran secara daring terutama dalam hal memfasilitasi pembelajaran daring anak; kesulitan membagi waktu antara anak dan pekerjaan; jumlah anggota keluarga juga mempengaruhi orang tua dalam memberikan bimbingan kepada anak dalam belajar di rumah. Sedangkan upaya yang dilakukan oleh orang tua dalam membantu proses pembelajaran daring anak yaitu orang tua melaksanakan dua peran sekaligus pertama menjadi orang tua dan kedua menjadi guru di rumah; menyediakan sarana dan prasarana kepada anak; memberikan semangat; motivasi; mengarahkan anak agar mau belajar dengan baik selama masa pandemi ini, sehingga anak tidak akan tertinggal materi pelajaran yang diberikan oleh guru selama proses pembelajaran daring.