NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM FILM JEMBATAN PENSIL KARYA HASTO BROTO - Intan Hanifah (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Saat ini banyak fenomena yang memperlihatkan rusaknya akhlak generasi zaman sekarang, dimana banyak ditemukan tidakan kriminalitas yang terjadi dimana –mana, salah satu usaha untuk memahami akhlak yang baik bisa melalui film. Film tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga bisa digunakan sebagai sarana untuk mengajarkan nilai- nilai pendidikan, terutama pendidikan akhlak. Salah satu film yang mengandung nilai- nilai pendidikan akhlak adalah film “Jembatan Pensil Karya Hasto Broto”. Jenis penilitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik Ppengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi serta menggunakan Teknik Analisis Data yaitu analisis isi (content analysis). Nilai-nilai pendidikan akhlak yang ditemukan meliputi: 1) Akhlak terhadap Allah, tawakal, syukur dan ikhlas. 2) Akhlak terhadap Rasulullah, mengikuti sunahnya seperti mengucap salam ketika akan memasuki rumah. 3) Akhlak terhadap sesama manusia, berbakti pada orang tua dan tolong menolong. 4) Akhlak terhadap alam sekitarnya, memanfaatkan alam sebagai mata pencaharian dan menjaganya, mempelajari apa yang ada di alam. 5) Akhlak terhadap diri sendiri, tawadhu, dan sabar.