NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM TRADISI SEDEKAH BUMI (Studi kasus pada masyarakat di Dusun Suka Mulya Desa Arul Pinang Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur) - Lisa Nurmaya (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Tradisi sedekah bumi merupakan upacara adat masyarakat jawa untuk menunjukkan rasa syukur manusia kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rezeki yang telah diberikan melalui bumi (tanah) berupa berbagai macam hasil bumi.Tradisi Sedekah Bumi ini masih terus eksis di tengah-tengah masyarakat. Tradisi sedekah bumi rutin dilaksanakan di Dusun Suka Mulya Desa Arul Pinang Kecamatan Peunaron Aceh Timur. Meskipun bertempat tinggal di Aceh masyarakat suku jawa di Dusun Suka Mulya tetap melaksanakan acara sedekah bumi secara rutin setiap tahunnya, tradisi sedekah bumi dilaksanakan satu tahun sekali tepatnya pada Hari Jum‟at Pahing pada bulan syawal. Tradisi sedekah bumi merupakan kearifan lokal masyarakat jawa, yang memiliki ciri khas tersendiri dan sudah berlangsung secara turun-temurun sejak dulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data metode Observasi, Metode interview (wawancara), dan Dokumentasi. Kemudian dalam penelitian ini penulis juga menggunakan teknik analisis data dengan Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan tradisi yang ada di dusun Suka Mulya sejalan dengan Islam dan tidak ada unsur yang melenceng dari ajaran Islam, Proses pelaksanaan tradisi sedekah bumi dibuka dengan kata sambutan dan ceramah yang disampaikan oleh bapak Sudirno. Kemudian barulah dilanjutkan dengan membaca doa bersama yang dipimpin oleh bapak Abdulhadi Hasan, doa yang biasanya dibaca berupa tahmid, tahlil, shalawat dan doa sesudah tahlil. Setelah acara doa selesai barulah acara makan bersama dan pembagian bungkusan kari kambing. Setelah acara selesai barulah hiburan pertunjukan pencak silat yang diiringi gamelan musik tradisonal jawa ditampilkan. Di dalam tradisi sedekah bumi juga terdapat nilai-nilai pendidikan Islam berupa Nilai Syukur, Nilai Ibadah, Nilai Aqidah, dan Nilai Kerja Sama / Gotong-royong.