Bentuk Pergaulan Bebas dan Faktor Penyebabnya - Ola (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Pergaulan bebas merupakan suatu kasus yang semakin mengkhawatirkan terutama bagi mahasiswa yang tinggal di kost-kostan yang telah terjerat dengan perilaku-perilaku menyimpang yang tidak sesuai dengan nilai/norma, adat istiadat serta kaidah-kaidah yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pergaulan bebas dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pergaulan bebas mahasiswa kost-kostan kota Langsa. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kost-kostan kota Langsa. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan empat langkah, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pergaulan bebas di kalangan mahasiswa kost-kostan kota Langsa adalah (1) pacaran/duduk berduaan dengan pasangan yang bukan mahram; (2) jalan berduaan dan saling bergandengan tangan; (3) sering diantar jemput oleh pasangan ke kost-kostan, berboncengan; (4) tidak menutup aurat dan memakai pakaian terbuka; (5) keluar kost larut malam; (6) menerima tamu lawan jenis di saat jam bertamu sudah habis; (7) keluar malam dengan pasangan pergi ketempat hiburan malam seperti karaoke, hang out. Adapun faktor penyebab terjadinya pergaulan bebas mahasiswa kost-kostan yaitu: (1) rasa ingin tahu yang kuat; (2) emosi yang tidak stabil; (3) mental yang lemah stress atau depresi; (4) faktor ekonomi; (5) gaya hidup yang kurang baik; (6) nilai-nilai keagamaan cenderung kurang; (7) pengaruh teman sebaya; (8) pengaruh lingkungan; (9) minimnya perhatian orang tua; (10) keadaan lingkungan keluarga yang kurang harmonis.