Efektivitas Penggunaan Media Wayang Dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di MTsN 1 Langsa - Rius Susana; Mukhlis; Nani Endri santi (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Berdasarkan hasil observasi dalam proses pembelajaran kurangnya media pembelajaran. Dalam proses pembelajaran siswa kurang bersemangat mengikuti mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam sehingga terjadi kebosanan, kurangnya respon atau ketertarikan siswa terhadap pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam bahkan siswa terkadang mengalami kesulitan belajar karena pada saat guru menjelaskan materi, banyak siswa yang melakukan aktivitas lain di antaranya siswa kurang memperhatikan materi. Di samping itu apabila ditanya guru siswa lebih banyak diam sehingga hasil belajar yang di peroleh kurang maksimal. Penelitian ini berrtujuan untuk mengetahui efektivitas media wayang dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTsN 1 Langsa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan eksperimen semu (Quasi eksperimental). Teknik Pegumpulan data lembar observasi (Pengamatan), tes, angket. Teknik analisis data statistik deskriptif adalah untuk menganalisis data aktivitas siswa dalam pembelajaran, respon siswa terhadap pembelajaran dan hasil belajar siswa dan statistik inferensial adalah di gunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t dengan data yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis statistik deskriptif dan inferensial, hasil belajar sejarah kebudayaan Islam kelas VII.6 yaitu sebagai kelas eksperimen di MTsN 1 Langsa mengalami peningkatan dengan mengacu dari nilai N-gain dalam bentuk persen (%) berada pada 72.6% termasuk kategori cukup efektif. Aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran dengan penggunaan media wayang dari aspek yang diamati secara keseluruhan dikategorikan baik atau efektif dari pada metode sebelumnya. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan rata-rata persentase aktivitas siswa yaitu sebanyak 94% aktif dalam pembelajaran sejarah kebudayaan Islam. Hasil analisis respon siswa kelas VII.6 terhadap pembelajaran sejarah kebudayan Islam melalui penggunaan media wayang telah mencapai rata-rata persentase frekuensi siswa yang memberi jawaban sangat setuju atau respon positif adalah 55% dibandingkan hasil analisis siswa kelas VII.7 dengan penggunaan metode ceramah.