DAMPAK PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 2 LANGSA - Citra Amalia (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Program tahfidz Al-qur’an merupakan salah satu program ektrakurikuler di SMP Negeri 2 Langsa yang mempelajari tentang Al-qur’an. Dalam program tahfidz Al-qur’an sekolah menuntut siswa agar dapat menghafal Alqur’an. Sedangkan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan program tahfidz Al-qur’an dan untuk mengetahui dampak dari pembelajaran tahfidz Al-qu’an terhadap pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 2 Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah yang akan di teliti untuk menemukan dan menggali informasi tentang pelaksanaan program tahfidz Al-qur’an dan dampak dari program tahfidz Al-qur’an terhadap pembentukan karakter siswa. Kemudian dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan dalam penelitian ini menggunakan responden yaitu satu responden dari wakil kepala sekolah, satu responden dari guru tahfidz dan lima responden dari siswa. dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara sebagai intrumen penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu peneliti menemukan bahwa pelaksanaan program tahfidz Alqur’an Di SMP Negeri 2 Langsa dimulai pada tahun 2018 sebagai ekstrakurikuler sekolah. Pelaksanaan program tahfidz Al-qur’an yang di terapkan pada kelas VII, VIII dan IX dengan target siswa dapat menghafal minimal 3 juz. Dan dampak dari program tahfidz Al-qur’an yaitu siswa memiliki sikap atau sopan santun baik dari segi tindakan maupun lisan yang baik setelah atau sedang mengikuti program tahfidz Al-qur’an.