ANALISIS AKHLAK SANTRI PENGHAFAL AL-QUR’AN DI PESANTREN FAJRUSSALAM ACEH TAMIANG - Dara Apriliana Chan (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Akhlak merupakan tingkah laku yang melekat pada diri individu. Akhlak mahmudah di peroleh melalui pendidikan (baik dari apa yang di dengar maupun apa yang di lihat) oleh setiap individu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akhlak santri penghafal Al-Qur’an dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi akhlak santri di Pesantren Fajrussalam Aceh Tamiang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini peneliti menggunakan responden yang berjumlah lima orang. Berdasarkan Hasil analisis penelitian, peneliti mendapatkan bahwa akhlak santri penghafal Al-Qur’an di pesantren Fajrussalam Aceh Tamiang bermacam-macam di setiap aspeknya. Ada santri yang memiliki Akhlak Mahmudah (dengan kategori tawakkal, jujur, menjaga kehormatan diri, punya rasa malu, sabar, kasih sayang, penolong, rendah hati) dan adapula santri yang memiliki sifat ghadab (pemarah), hiqd (dendam), kasal (pemalas) yang termasuk dalam kategori Akhlak Madzmumah. Adapun Berdasarkan hasil penelitian, akhlak santri penghafal Al-Qur’an ini bersumber dari dirinya sendiri dan juga dari lingkungan (baik lingkungan formal maupun non formal). Artinya, sesuai dengan teori konvergensi bahwa faktor yang mempengaruhi akhlak santri tersebut disebabkan oleh dirinya sendiri (faktor internal) dengan kategori marah, kesal, malas, ngantuk dan capek serta disebabkan oleh ikut-ikutan teman atau terpengaruh pada lingkungan (faktor eksternal).