Nilai – Nilai Pendidikan Multikultural Dalam Perspektif Al – Qur’an - Rahmatullah (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai – nilai pendidikan multikultural dalam perspektif Al – Qur’an ( perspektif surah Al – hujurat ayat 11 – 13 ). Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian ini adalah observasi dan dokumen serta tela’ah pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti simpulkan bahwa Sikap atau cara yang dapat dilakukan untuk menanamkan nilai – nilai tersebut, dalam surah Al – Hujurat ayat 11 – 13 serta surah Al – Baqarah ayat 256: Saling mengenal, tidak saling menghina, tidak saling menjelekkan, tidak saling memberi panggilan yang buruk, dan tidak mencari – cari kejelekkan orang lain dan surah Al – Baqarah ayat 256, tidak ada paksaan untuk masuk agama Islam, menghendaki agar setiap orang merasakan kedamaian. Paksaan menyebabkan jiwa tidak damai, karena itu tidak ada paksaan dalam menganut akidah agama Islam. Dalam ayat tersebut sudah jelas jalan yang lurus dan bila hal ini kita ajarkan kepada peserta didik mulai dari tingkat dasar sampai tingkat yang lebih tinggi, disertai dengan kerangka atau program yang jelas dan terencana, maka harapan akan ketenangan atau ketentraman hidup akan terwujud.. Hal ini didukung dari hasil pembacaan terhadap buku – buku yang relevan.