NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA PELAKSANAAN SINTE MUNGERJE (PERNIKAHAN) SUKU GAYO DI PEUNARON ACEH TIMUR - Tawarati (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Tradisi adat perkawinan suku Gayo yang mulai memudar di kalangan masyarakat Gayo. Masih banyak masyarakat Gayo yang kurang memahami tentang tradisi perkawinan yang telah turun temurun yang telah dilakukan oleh nenek moyang mereka. Permasalahan pokok yang di kaji dalam penelitian ini adalah :1) Bagaimana bentuk pelanggaran nilai-nilai pendidikan Islam pada pelaksanaan Sinte Mungerje (Pernikahan) Suku Gayo di Peunaron Aceh Timur? 2)Bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat pada Suku Gayo pada pelaksanaan Sinte Mungerje (Pernikahan) Suku Gayo di Peunaron Aceh Timur? Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1)Untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran nilai-nilai pendidikan Islam pada pelaksanaan Sinte Mungerje (Pernikahan) Suku Gayo di Peunaron Aceh Timur. 2)Untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat pada Suku Gayo pada pelaksanaan Sinte Mungerje (Pernikahan) Suku Gayo di Peunaron Aceh Timur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat pada Suku Gayo pada pelaksanaan Sinte Mungerje (Pernikahan) Suku Gayo di Peunaron Aceh Timur yaitu nilai akidah, ibadah, akhlak dan besinte (menjalin silahturahmi dengan baik). Dalam adat suku gayo pelaksanaan pernikahan semuanya harus harus berdasarkan syariat Islam yang semuanya terkandung nilai-nilai pendidikan Islam. Sedangkan (1) bentuk pelanggaran nilai-nilai pendidikan Islam pada pelaksanaan Sinte Mungerje (Pernikahan) Suku Gayo di Peunaron Aceh Timur berupa kawin lari (nyangka), tertangkap (gerle) dan berupa besene (bercanda yang berlebihan) yang mana dilakukan pada mempelai wanita. Mereka yang melakukan pelanggaran tersebut akan diberika sanksi sesuai bentuk pelanggaran yang diperbuat. nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat pada Suku Gayo pada pelaksanaan Sinte Mungerje (Pernikahan) Suku Gayo di Peunaron Aceh Timur yaitu nilai akidah, ibadah, akhlak dan besinte (menjalin silahturahmi dengan baik). Dalam adat suku gayo pelaksanaan pernikahan semuanya harus harus berdasarkan syariat Islam yang semuanya terkandung nilai-nilai pendidikan Islam.