Manajerial Kepala Sekolah dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 di MAN 2 Aceh Tamiang - Tika Muliani; Razali; Hamdani (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Manajemen adalah merencanakan, mengorganisasikan, memimpin dan mengendalikan usaha anggota organisasi dalam rangka pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Manajemen merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan Sebelum kurikulum 2013 diterapkan di MAN 2 Aceh Tamiang kepala sekolah sudah memberikan pelatihan/workshop kepada guru-guru mengenai kurikulum2013.Namun hanya saja setelah kepala sekolah melakukan pelatihan tentang kurikulum 2013 masih ada guru yang belum memahami mengenai kurikulum 2013. Oleh karena itu penulis ingin mengetahui 1)Bagaimana strategi kepala sekolah dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 pada Sekolah Madrasah Aliyah Negeri 2 Aceh Tamiang, 2) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi kepala sekolah dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 pada Sekolah Madrasah Aliyah Negeri 2 Aceh Tamiang. Jenis penelitian ini adalah lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber. Manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas MAN 2 Aceh Tamiang sudah berjalan dengan baik hal ini terlihat dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Faktor penghambat kepala sekolah dalam melaksanakan kurikulum 2013 diantaranya keterbatasannya sarana dan prasarana seperti alat-alat olahraga dan infocus yang belum memadai dan bahan ajar terkhusus pada kelas agama yang belum lengkap. Faktor penghambat yang kedua kepala sekolah dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 yaitu belum terdapatnya guru geografi dan guru Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MAN 2 Aceh Tamiang. Faktor pendukung pelaksanaan kurikulum di MAN 2 Aceh Tamiang terjalinnya hubungan yang baik antara kepala sekolah, guru dan staff yang ada di MAN 2 Aceh Tamiang. Faktor pendukung berikutnya yaitul ingkungan yang mendukung, MAN 2 AcehTamiang yang berada diatas perbukitan sehingga jauh dari kebisingan. Dan faktor pendukung yang ketiga yaitu hampir semua guru di MAN 2Aceh Tamiang mengajar sesuai dengan latar pendidikannya masing-masing.