EFEKTIVITAS PENGGUNAAN THARIQAH MUQASSAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL SISWA DI MTS AL-IKHLAS - Yulianti; Mahyiddin; Nurhanifah (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan Thariqah Muqassam dapat meningkatkan kemampuan menghafal siswa di MTs. Al-Ikhlas. Rancangan penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan informasi bagaimana tindakan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan menghafal dengan menggunakan thariqah muqassam di MTs Al-Ikhlas. Kemudian penelitian ini dilaksanakan sesuai dengan rancangan penelitian model Hopkins yang diawali dengan tindakan pendahuluan kemudian dilanjutkan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan thariqah muqassam dapat meningkatkan kemampuan menghafal siswa di kelas VII MTs.S Al-Ikhlas. Hasil ini dibuktikan dari penjumlahan nilai pre-tes yaitu 77,33%, hasil tes siklus I yaitu 79,42%, dan hasil tes siklus II yaitu 79,95%. Selama proses pembelajaran berlangsung, guru berfokus pada pembacaan Al-Qur’an siswa pada Q.S. Al-Kafirun dan Q.S. Al-Hajj ayat 40 untuk melihat nilai siswa dalam membaca Al-Qur’an. Ada 7 orang siswa yang belum lancar dalam membaca Al-Qur’an dan harus diterapakan pembelajaran pada siklus I dan II dengan berkolaborasi dengan guru untuk mengamati proses pembelajaran