EFEKTIVITAS BIMBINGAN SKRIPSI MAHASISWA PAI IAIN LANGSA - Muiraini; Zainal Abidin; Nani Endri santi (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Bimbingan skripsi mahsiswa PAI IAIN Langsa di era pandemi covid 19. Di tengah pandemi covid 19 banyak mahasiswa yang mengeluh tentang waktu dalam proses bimbingan online, terlalu lama pembimbing mengoreksi skripsi yang telah dikirimkan oleh mahasiswa, pada bimbingan seperti ini mahasiswa harus menggunakan jaringan seluler namun pada kenyataan nya bagi mahasiswa yang sedang menulis karya ilmiyah nya terkadang terhambat dikarenakan jaringan ponselnya, dan juga keterbatasan kuota ( paket internet ) bagi mahasiswa yang kurang mampu, selain itu pada saat pandemi covid 19 pembimbing susah untuk di jumpai di karenakan pandemi covid 19. Dan pada saat pandemi covid 19 peneliti yang mengambil lokasi penelitian di lembaga penelitian harus mengganti lokasi penelitian dikarenakan pada saat pandemi covid 19 sekolah di tutup dengan jangka waktu yang telah disepakati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bimbingan skripsi mahasiswa PAI IAIN Langsa di era pandemi covid 19, jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumetasi. Teknik analisis data, Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kurang efektifnya bimbingan skripsi mahasiswa di era pandemi covid 19, desebabkan bimbingan online, mahasiswa lebih memahami bimbingan secara langsung karena apabila kurang jelas bisa di pertanyakan langsung kepada pembimbingnya