PENGARUH CSR DAN PROFITABILITAS PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PROPERTY/REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2018 - aliyah ramadhani; sodik sodik; gunarianto gunarianto (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2021)
ABSTRACT This study is aimed at obtaining empirical evidence, testing and explaining the effect of profitability, capital structure and leverage on earnings management in LQ-45 companies listed on the IDX. This type of research uses a quantitative approach. The research population is all LQ-45 companies listed on the IDX. Data analysis using Multiple Linear Regression Analysis with SPSS 26 software.The results of this study indicate that the profitability variable affects earnings management, when there is a moderating variable firm size, firm size will strengthen the influence of profitability on earnings management. The capital structure variable has an effect on earnings management, when there is a moderating variable, it strengthens the effect of capital structure on earnings management. Leverage variable affects earnings management, when there is a firm size moderating variable, leverage has no effect on earnings management, so firm size moderation weakens the leverage effect on earnings management. Simultaneously, profitability and capital structure as well as leverage affect earnings management which is moderated by firm size. Among the independent variables (profitability, capital structure and leverage) that affect earnings management, the most dominant is the profitability variable.Keywords: Profitability, Capital Structure, Leverage, Earnings Management. ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh bukti empiris, menguji dan menjelaskan mengenai pengaruh profitabilitas, struktur modal dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar pada BEI. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitiannya adalah seluruh perusahaan LQ-45 yang terdaftar pada BEI. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan software SPSS 26.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba, ketika ada variabel moderasi firm size maka firm size akan memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba. Variabel struktur modal berpengaruh terhadap manajemen laba, ketika ada variabel moderasi maka memperkuat pengaruh struktur modal terhadap manajemen laba. Variabel leverage berpengaruh terhadap manajemen laba, ketika ada variabel moderasi firm size maka leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba maka moderasi firm size memperlemah pengaruh leverage terhadap manajemen laba. Secara simultan profitabilitas dan struktur modal serta leverage berpengaruh terhadap manajemen laba yang dimoderasi firm size. Diantara variabel independen (profitabilitas, struktur modal dan leverage) yang mempengaruhi manajemen laba, yang paling dominan adalah variabel Profitabilitas.Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Modal, Leverage, Manajemen Laba.