KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI: KARAKTERISTIK PEKERJAAN, KEDISIPLINAN KERJA, KINERJA PEGAWAI - wardasari amalia; muryati muryati; survival survival (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2021)
ABSTRACT This study explains the effect of job characteristics and work discipline on employee performance mediated by job satisfaction. The population is all employees of the Public Library and Regional Archives of Malang City, both those with civil servant status and non-civil servant employees, totaling 63 people. The sampling method in this study used "total sampling", that is, using all members of the population. Inferential statistics are used in this study with the path analysis method.The results showed that: Job characteristics and discipline have a positive and significant effect on job satisfaction; Job characteristics have a positive and significant effect on performance; Work discipline does not have a significant effect on employee performance; Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance; Job satisfaction is able to mediate the relationship between job characteristics, discipline, and performanceKeywords: Job characteristics, discipline, job satisfaction, employee performance. ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan pengaruh karakteristik pekerjaan dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja pegawai dimediasi kepuasan kerja. Populasi adalah seluruh pegawai Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang, baik yang berstatus PNS maupun pegawai yang berstatus non PNS yang berjumlah 63 orang. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan “total sampling”, yakni menggunakan seluruh anggota populasi. Statistik inferensial digunakan dalam penelitian ini dengan metode path analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Karakteristik pekerjaan dan Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; Karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; Kedisiplinan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; Kepuasan kerja mampu menjadi mediasi dari hubungan karakteristik pekerjaan, kedisiplinan, dan kinerjaKata Kunci: Karakteristik pekerjaan, kedisiplinan, kepuasan kerja, kinerja pegawai.