PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI INTERVENING PADA PT PLN (PERSERO) UNIT INDUK DISTRIBUSI JAWA TIMUR - ADHITIA PRATAMA PUTRA; arief purwanto; rahayu puji suci (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2021)
ABSTRACT  This study aims to analyze how an organization in improving the performance of its employees through job satisfaction, workload and motivation. The research object chosen was the employees of PT PLN (Persero) the Main Distribution Unit of East Java. This type of research includes causality research, the sampling method uses Proportionate Stratified Random Sampling, hypothesis testing and to produce a suitable model (fit), the number of samples is 228 employees at PT PLN (Persero) the Main Distribution Unit of East Java. This study uses the Structural Equation Model (SEM), with the Partial Least Square (PLS) approach. The results of this study obtained a conclusion where job satisfaction, workload and motivation have a direct and significant influence on employee performance. Keywords: job satisfaction, workload, motivation, employee performance ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana sebuah organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawannya melalui kepuasan kerja, beban kerja dan motivasi. Objek penelitian yang dipilih adalahkaryawan di PT PLN (persero) Unit Induk Distribusi Jawa Timur.Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian kausalitas, metode pengambilan sampel mengunakan Proportionate Stratified Random Sampling, penguji hipotesis dan untuk menghasilkan suatu model yang layak (fit),jumlah sampel 228 orang karyawan di PT PLN (persero) Unit Induk Distribusi Jawa Timur. penelitian ini mengunakan Structural Equation Model (SEM), dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) hasil penelitian ini didapatkan sebuah kesimpulan dimanakepuasan kerja, beban kerja dan motivasi memiliki pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: kepuasan kerja, beban kerja, motivasi, kinerja karyawan