ANALISIS KEMAMPUAN MENYUSUN RPP BERBASIS SAINTIFIK MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Vinsensius Lantik; Fakhruddin Kamaruddin; Yusniati H. Muh Yusuf; Kadek Ayu Astiti; Antonius Suban Hali; Amirudin Supu (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganlisis  kemampuan perencanaan bagi calon guru  fisika  dalam  menyusun  Rencana Pelaksanaan Pembelajaran  berbasis  saintifik.  Metode  penelitian  yang  digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 50 orang mahasiswa pendidikan fisika semester VI tahun akademik 2019/2020 pada mata kuliah Micro Teaching. Instrumen penelitian  menggunakan  penilaian  skala  disertai  rubrik  dari  hasil  tampilan  Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.  Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan  kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sebesar 68,53 dengan kategori baik. Capaian ini masih perlu ditingkatkan.