PENGARUH PEMBELAJARAN E-LEARNING MENGGUNAKAN PLATFORM SCHOOLOGY PADA MATERI IPA (PENCEMARAN LINGKUNGAN) TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Lailatul Istimewa; Indrawati Indrawati; Iwan Wicaksono (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran e-learning menggunakan platform Schoology pada materi IPA khususnya pencemaran lingkungan terhadap kemandirian belajar dan hasil belajar siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling sesuai kriteria yang ditentukan peneliti yaitu kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan VII D sebagai kelas kontrol. Waktu pelaksanaan penelitian pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik berupa uji normalitas, uji independent sample t test, uji Mann Whitney U Test, dan uji t – pihak kanan. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemandirian belajar menggunakan lembar angket dan untuk mengukur hasil belajar menggunakan lembar tes pada penilaian ranah pengetahuan sedangkan penilaian ranah keterampilan menggunakan non tes berupa pembuatan laporan tertulis. Hasil analisis data pada kemandirian belajar tidak berdistribusi normal sehingga dilanjutkan menggunakan uji Mann Whitney U Test diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya ada perbedaan kemandirian belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah pembelajaran e-learning menggunakan platform Schoology. Hasil analisis data pada hasil belajar berdistribusi normal sehingga dilanjutkan uji homogenitas. Hasil uji homogenitas pada ranah pengetahuan 0,118 > 0,05 yang artinya data homogen, sedangkan pada ranah keterampilan sebesar 0,004 < 0,05 yang artinya data tidak homogen. Analisis data selanjutnya menggunakan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 pada ranah pengetahuan dan 0,025 < 0,05 pada ranah keterampilan yang artinya ada perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol karena pembelajaran e-learning menggunakan platform Schoology.