META ANALISIS PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN SIGIL PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Uswatun Nisa; Hadma Yuliani; Nur Inayah Syar; Luvia Ranggi Nastiti (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Proses pemahaman konsep fisika seringkali mengalami kendala karena minimnya sumber belajar yang dapat memotivasi siswa dalam belajar serta dalam memperkuat pemahaman. Salah satunya dengan memberikan suatu bahan ajar berupa e-modul berbantuan SIGIL pada pembelajaran fisika. Tujuan dari meta-analisis ini adalah untuk mengestimasi Pengembangan E-Modul Berbantuan SIGIL Pada Pembelajaran Fisika. Metode penelitian meta analisis ini terdiri dari langkah-langkah yaitu perumusan masalah, pengumpulan data (studi), pengkodean data, dan analisis data dan interpretasi. Dari hasil pencarian jurnal diperoleh 35 jurnal pengembangan e-modul berbantuan SIGIL pada pemebelajaran fisika. Terdapat 5 artikel yang memenuhi kriteria untuk dimasukkan:  Ketika proses studi menggunakan e-modul berbantuan SIGIL  pada pembelajaran fisika dalam SMA/MA/SMK. Ulasan ini mengungkapkan bahwa ada efek positif yang kuat dari Pengembangan e-modul berbantuan SIGIL pada pembelajaran fisika. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa hasil meta analisis diperoleh effect size dari efektivitas pengembangan e-modul berbantuan SIGIL Pada Pembelajaran Fisika sebesar 2,2 yang tergolong tinggi yaitu sebesar 99%.