PROFIL PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS VIII SMPK MARSUDIRINI DETUSOKO - Marianus Patrisius Rangga; Adrianus Nasar; Melkyanus Bili Umbu Kaleka (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pembelajaran IPA siswa kelas VIII SMPK Marsudirini Detusoko tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru dan 32 orang siswa kelas VIII. Objek penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis inkuiri pada mata pelajaran IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuesioner, dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPA siswa kelas VIII SMP Marsudirini Detusoko berdasarkan tiga indikator pembelajaran termasuk dalam kategori baik, dengan tiga tahapan pembelajaran yang dinilai adalah; 1) persiapan pembelajaran, 2) pelaksanaan pembelajaran, dan , 3) hasil belajar.