PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT INTERAKTIF MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK SISWA KELAS V SD - Nadia Syavira (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Tujuan penelitian yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Powerpoint interaktif muatan materi sistem pencernaan manusia kelas V di salah satu Sekolah Dasar daerah Lenteng Agung. Penelitian ini merukapan jenis penelitian pengembanga (Research and Developmen). Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE. Tahapan penilian ini meliputi Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek yang digunakan pada penelitian ini meliputi 3 orang validator, yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, siswa kelas V Sekolah Dasar berjumlah 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis PowerPoint interaktif sangt layak digunakan dalam pembelajaran bagi siswa kelas V Sekolah Dasar. Hasil ini ditunjukkan dari penilaian rata-rata para ahli sebesar 90,97% apabila dideskripsikan termasuk kategori sangat baik dan hasil penilaian rata-rata dari uji coba one to one sebesar 92% apabila dideskripsikan termasuk kategori sangat baik.