REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Sari Rosdiani; Een Nurhasanah; Slamet Triyadi (Jurnal Metamorfosa, 2021)
This research is motivated by the social reality contained in Dian Purnomo's novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam which can be studied using George Ritzer's theory, the results of which are objective social reality and subjective social reality. The purpose of this study is to describe the objective social reality and subjective social reality contained in the novel. This research is a qualitative research with descriptive method. The results of this study indicate that there are 4 aspects of objective social reality and subjective social reality. Among them are aspects of culture, oppression, economy, and religion. The objective social reality of culture includes 8 forms, namely the Yappa Mawine tradition, the Kalangngo tradition, the function of a machete, Sumba women's traditional clothing, Sumbanese men's traditional clothing, belis, wedding ceremonies, and stone graves. The objective social reality of oppression includes 4 forms, namely verbal and physical violence, human trafficking, sexual violence, and domestic violence. The objective socio-economic reality includes 2 forms, namely work and daily activities in Karang village and hunting activities. The objective social reality of religion includes 2 forms, namely about adherents of Marapu teachings on their KTP written as Christians and praying for Marapu adherents using chicken intestine media. The subjective social reality of culture includes 3 forms, namely the prohibition of marrying one kabisu/tribe, the Wulla Poddu tradition, and about marriage. The subjective social reality of oppression includes 2 forms, namely sexual harassment experienced by Magi and sexual violence perpetrated by lecturers to students. The subjective socio-economic reality includes one form, namely Magi's work in Soe City. The subjective social reality of religion includes 2 forms, namely the teachings of Marapu and the chicken belly book. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya realitas sosial yang terdapat dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo yang dapat dikaji dengan menggunakan teori George Ritzer, yang hasilnya berupa realitas sosial objektif dan realitas sosial subjektif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan realitas sosial objektif dan realitas sosial subjektif yang terdapat dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 aspek realitas sosial objektif dan realitas sosial subjektif. Diantaranya adalah aspek kebudayaan, penindasan, ekonomi, dan agama. Realitas sosial objektif kebudayaan mencakup 8 bentuk yaitu tradisi Yappa Mawine, tradisi Kalangngo, fungsi parang, pakaian adat perempuan Sumba, pakaian adat laki-laki Sumba, belis, upacara pernikahan, dan kubur batu. Realitas sosial objektif penindasan mencakup 4 bentuk yaitu kekerasan verbal dan fisik, perdagangan manusia, kekerasan seksual, dan kekerasan dalam rumah tangga. Realitas sosial objektif ekonomi mencakup 2 bentuk yaitu pekerjaan dan kegiatan sehari-hari di kampung Karang dan kegiatan berburu. Realitas sosial objektif agama mencakup 2 bentuk yaitu tentang penganut ajaran Marapu di KTP-nya ditulis beragama Kristen dan Sembahyang penganut Marapu dengan menggunakan media usus ayam. Realitas sosial subjektif kebudayaan mencakup 3 bentuk yaitu larangan menikah dengan satu kabisu/suku, tradisi Wulla Poddu, dan tentang pernikahan. Realitas sosial subjektif penindasan mencakup 2 bentuk yaitu pelecehan seksual yang dialami oleh Magi dan Kekerasan seksual yang dilakukan oleh dosen ke mahasiswa. Realitas sosial subjektif ekonomi mencakup 1 bentuk yaitu pekerjaan Magi di Kota Soe. Realitas sosial subjektif agama mencakup 2 bentuk yaitu tentang ajaran Marapu dan buku perut ayam. Kata Kunci: Novel, Realitas Sosial Objektif, dan Realitas Sosial Subjektif