Optimalisasi Aplikasi CyReborn dengan HttpURLConnection API Berbasis Framework dan Android Untuk Autentifikasi Peserta PKKMB - Setiawan, Andi; Fauzi, Ahmad; Purnamasari, Ade Irma (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Aplikasi CyReborn merupakan sistem untuk memudahkan autentifikasi data peserta pengenalan kehidupan kampus mahasiswa baru atau PKKMB berbasis framework, namun mengalami kendala pada saat pengoperasinya, yaitu sulitnya menguraikan kepadatan antrian pada proses autentifikasi peserta terutama pada saat absensi pagi, absensi istirahat, dan absensi pulang. Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah optimalisasi aplikasi CyReborn dengan HttpURLConnection API agar dapat menjalankan QRCode melalui aplikasi android pada bagian frontend, sedangkan pada bagian backend menggunakan web framework untuk pengelolaan data autentifikasinya. Sedangkan fokus dari penelitian ini adalah membandingkan kecepatan autentifikasi data peserta PKKMB, antara sebelum optimalisasi dengan yang sesudah dilakukan optimalisasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan empat API yang biasa digunakan pada aplikasi berbasis web PHP framework dan android, yaitu HttpURLConnection API, Retrofit API, OkHttp API dan Asynchronous Http Client API. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Rapid Application Development (RAD), terdiri dari tiga tahap yaitu requirement planning, design system, dan implementation. Sedangkan data yang digunakan untuk pengujian sebanyak 117 peserta, dari jumlah populasi keseluruhan peserta sebanyak 248 peserta. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kecepatan authentifikasi data peserta PKKMB aplikasi CyReborn dengan HttpURLConnection API, hasil terendah saat pengujian awal sebesar 30 detik dan tertinggi sebesar 90 detik, sedangkan hasil pengujian dengan HttpURLConnection API terendah sebesar 5 detik dan tertinggi 30 detik. Artinya hasil optimalisasi aplikasi CyReborn dengan HttpURLConnection API, meningkat sebesar 15 detik untuk hasil akhir terendah dan sebesar 82 detik untuk hasil akhir tertinggi, atau persentase terendah sebesar 40% dan persentase tertinggi 92%. AbstractCyReborn application is a system to facilitate the authentication of participant's introduction of campus life for new students or PKKMB based on the framework, but has problems when operating, which is the difficulty of deciphering the queue density in the participant's authentication process especially during morning attendance, rest absenteeism, and home absence. The research objective of this research is to optimize the CyReborn application with the HttpURLConnection API so that it can run QRCode through the android application on the frontend, while the backend uses a web framework for managing its authentication data. While the focus of this study is to compare the speed of PKKMB participant data authentication, between before optimization and after optimization. Testing is done by using four APIs that are commonly used on PHP framework and android web-based applications, namely the HttpURLConnection API, Retrofit API, OkHttp API and Asynchronous Http Client API. The software development method uses Rapid Application Development (RAD), consisting of three stages, namely requirements planning, system design, and implementation. While the data used for testing were 117 participants, out of a total population of 248 participants. The results obtained from this study are the speed of authentication of PKKMB CyReborn application participants with the HttpURLConnection API, the lowest results at initial testing were 30 seconds and the highest was 90 seconds, while the test results with the lowest HttpURLConnection API were 5 seconds and the highest was 30 seconds. This means that the optimization results of the CyReborn application with the HttpURLConnection API, increase by 15 seconds for the lowest final result and by 82 seconds for the highest final result, or the lowest percentage by 40% and the highest percentage by 92%.