Klasifikasi Tingkat Laju Data Covid-19 Untuk Mitigasi Penyebaran Menggunakan Metode Modified K-Nearest Neighbor (MKNN) - Cholissodin, Imam; Evanita, Felicia Marvela; Tedjasulaksana, Jeffrey Junior; Wahyuditomo, Kukuh Wicaksono (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
COVID-19 atau Coronavirus Disease 2019 merupakan sebuah penyakit yang disebabkan oleh virus yang dapat menular melalui saluran pernapasan pada hewan atau manusia dan menyebabkan ribuan orang meninggal hampir di seluruh dunia, sehingga dinyatakan sebagai sebuah pandemi di banyak negara, termasuk di Indonesia. Kasus COVID-19 pertama kali ditemukan di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020, dalam menangani pandemi COVID-19 pemerintah menerapkan social distancing dengan menjaga jarak antara satu sama lain sejauh lebih dari 1 meter dan menerapkan protokol kesehatan yang telah diatur saat melakukan aktivitas di luar rumah sesuai anjuran World Health Organization (WHO). Rendahnya kesadaran masyarakat Indonesia dalam menerapkan social distancing dan protokol kesehatan menyebabkan bertambahnya kasus positif COVID-19 di Indonesia secara signifikan sehingga banyak korban yang meninggal, oleh karena itu pada penelitian ini kami membuat sistem klasifikasi tingkat laju data COVID-19 untuk mitigasi penyebaran di seluruh provinsi di Indonesia dengan menggunakan metode Modified K-Nearest Neighbor (MKNN) dengan hasil keluaran berupa kelas laju penyebaran yaitu laju penyebaran rendah yang artinya mitigasi penybarannya tinggi, kemudian kelas laju penyebaran sedang yang artinya mitigasi penyebarannya sedang, dan laju penyebaran tinggi yang berarti mitigasi penyebaran rendah dan dijelaskan lebih lanjut pada bagian metodologi penelitian. Hasil keluaran dari sistem bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia dalam mencegah COVID-19 dengan melihat kelas laju penyebaran pada masing-masing provinsi di Indonesia. Alasan penggunaan metode Modified K-Nearest Neighbor pada penelitian ini adalah karena metode Modified K-Nearest Neighbor merupakan salah satu metode klasifikasi yang cukup baik, dimana pada metode ini dilakukan pemvalidasian dan pembobotan yang bobot nya ditentukan dengan menghitung fraksi dari tetangga berlabel yang sama dengan total jumlah tetangga. Parameter yang digunakan dalam proses klasifikasi adalah jumlah kasus positif, jumlah orang yang sembuh, dan jumlah orang yang meninggal akibat COVID-19. Data yang digunakan pada penelitian ini berasal dari situs resmi kementerian kesehatan republik Indonesia yang dapat diakses pada link https://infeksiemerging.kemkes.go.id/ dengan jumlah data latih sebanyak 374 data pada tanggal 12 Mei 2020 sampai 22 Mei 2020  dan data uji sebanyak 136 data pada tanggal 23 Mei 2020 sampai tanggal 26 Mei 2020 , hasil akurasi yang dihasilkan adalah 97,79% dengan nilai K = 3. AbstractCOVID-19 or Coronavirus 2019 is a disease caused by a virus that can be transmitted through the respiratory tract to animals or humans and causes more people to die around the world, making it a pandemic in many countries, including Indonesia. COVID-19 cases were first discovered in Indonesia on March 2, 2020. Under the COVID-19 pandemic agreement, the government imposed a social grouping with a grouping of more than 1 meter apart from one another and the transfer of related health protection when carrying out activities outside the home as directed by the World Health Organization(WHO). Considering the Indonesian people in implementing social preservation and protecting health policies increase the positive acquisition of COVID-19 in Indonesia significantly related to the number of victims who died, therefore in this study, we created a COVID-19 data level assessment system for transfer mitigation in all provinces in Indonesia by using the Modified K-Nearest Neighbor (MKNN) method with the output in the form of a spread rate class, namely a low spread rate which means that the spread mitigation is high, then the medium spread rate class which means the spread mitigation is moderate, and the spread rate is high which means low spread mitigation which is further explained in the section on the research methodology. The purpose of the system output is to increase the awareness of the Indonesian people in preventing COVID-19. The parameters used in the classification process are the number of positives, the number of people recovered, and the number of people died by COVID-19 by looking at the class distribution rate in each province in Indonesia. The reason for using the Modified K-Nearest Neighbor method in this research is because the Modified K-Nearest Neighbor method is a fairly good classification method, where this method is validated and weighted whose weight is determined by calculating the fraction of neighbors labeled the same as the total of  neighbors number. The data used in this study was released from the official website of the Ministry of Health of the Republic of Indonesia which can be accessed at the link https://infection.infemerging.kemkes.go.id/ with a total of 374 training data from May 12, 2020 to May 22, 2020 and test data As many as 136 data from 23 May 2020 to 26 May 2020, the resulting accuracy was 97.79% with a K = 3.