Critical Realism sebagai Alternatif Landasan Filosofis di Penelitian Sistem Informasi - Priharsari, Diah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Tulisan ini dibuat untuk memperkenalkan landasan filosofis critical realism atau yang pada sebuah artikel di Indonesia disebut sebagai realisme kritis di akademisi dan praktisi sistem informasi Indonesia. Critical realism diajukan oleh beberapa peneliti terdahulu sebagai metode alternative untuk membantu perkembangan keilmuan di bidang sistem informasi. Banyak akademisi terdahulu yang mengkritik ketidakmampuan keilmuan sistem informasi menyumbangkan teori. Pada tulisan ini dibahas landasan critical realism dan bagaimana critical realism dapat membantu perkembangan teori. Selanjutnya, juga diberikan contoh penelitian di bidang sistem informasi yang menggunakan critical realism. AbstractThis essay was made to introduce critical realism as a philosophical foundation in information systems research. The expected audience for this writing is Indonesian information systems academia and practitioners. Information systems researchers suggest that critical realism affords the potential to establish alternative approach to theorising in information systems. There have been several articles made by senior scholars criticising the state of theorising in information systems. In this essay, we described the basic information about critical realism and how critical realism may help to theorising in information systems. We also showed an example of recent critical realism research in information systems and listed additional recent papers using CR.