Aplikasi untuk Mengenerate dan Pengiriman Sertifikat Webinar di Masa Pandemi Corona Virus Disease 19 - Afuan, Lasmedi; Hidayat, Nurul; Nurhayati, Siti (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Pandemi Coronavirus Disease (COVID-19) terjadi di lebih dari 200 negara termasuk Indonesia, telah mengubah kebiasaan masyarakat dalam berkomunikasi dan berinteraksi. Covid-19 memaksa masyarakat untuk berkomunikasi dan berinteraksi secara online dengan menggunakan platform seperti Zoom, Google-meet, Webex, dan platform lainnya. Salah satu sektor yang mengalami dampak yang mengharuskan berkomunikasi dan berinteraksi secara online  adalah sektor pendidikan, hal tersebut bertujuan untuk mencegah penyebaran dan penularan Covid-19. Salah satu kegiatan di sektor pendidikan yang harus dilaksanakan secara online adalah seminar. Seminar yang dilaksanakan secara online di masa pandemi  Covid-19 ini dikenal dengan sebutan Webinar. Pada webinar, pengelola webinar menghadapi permasalahan setelah pelaksanaan webinar yaitu bagaimana mengenerate dan mengirimkan sertifikat kepada peserta webinar secara massal. Penelitian ini telah mengembangkan aplikasi berbasis web yang diberi nama Cobinar. Cobinar merupakan aplikasi yang digunakan untuk membantu pengelola webinar dalam mengatasi permasalahan yang berkaitan generate dan pengiriman sertifikat massal kepada peserta webinar. Aplikasi Cobinar dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan Database Management System (DBMS) MySql. Sedangkan metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall. Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi Cobinar ini mampu mengenerate dan mengirimkan sertifikat ke peserta webinar dengan lebih efektif dan efisien, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian menggunakan  User Acceptance Test (UAT)  yang menyatakan bahwa 95 persen pengguna menyatakan bahwa aplikasi Cobinar mudah untuk dijalankan. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah aplikasi yang dapat digunakan oleh pengelola webinar untuk mengenerate dan mengirimkan sertifikat webinar kepada peserta. AbstractThe Coronavirus Disease (COVID-19) pandemic occurred in more than 200 countries, including Indonesia, which has changed people's habits in communicating and interacting. Covid-19 forces people to communicate and interact online using Zoom, Google-meet, Webex, and other platforms. One sector that has experienced the impact of communicating and interacting online is the education sector, which aims to prevent the spread and transmission of Covid-19. One of the activities in the education sector that must be carried out online is a conference. This conference, which was held online during the Covid-19 pandemic, is known as a Webinar. The webinar manager faced a problem after the webinar, namely, how to generate and send certificates to webinar participants. This research has developed a web-based application called Cobinar. Cobinar is an application used to assist webinar managers in overcoming problems related to generating and sending mass certificates to webinar participants. The Cobinar application was developed using the PHP programming language and using the MySql Database Management System (DBMS). While the software development method used is Waterfall. The Cobinar application can generate and send certificates to webinar participants more effectively and efficiently based on testing. It can be seen from the results of testing using the User Acceptance Test (UAT), which states that 95 percent of users state that the Cobinar application is easy to operate. The main contribution of this research is the development of an application that webinar administrators can use to generate and send webinar certificates to participants.