Perancangan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web Studi Kasus : PT Unicorn Intertranz - Kustanto, Ghavinkson Enstayn Abednego; Chernovita, Hanna Prillysca (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Pengelolaan data perusahaan merupakan suatu hal utama dan krusial dalam memasuki persaingan industri era sekarang. Selain mudah dan aman, sistem manajemen yang telah terkomputerisasi dapat meminimalisir risiko human error. Dalam perancangan sistem informasi manajemen sendiri terdapat banyak metode yang dapat dipakai, salah satunya adalah metode prototype. Metode prototype memudahkan client untuk melihat dan mengevaluasi prototype secara bertahap seiring program dibangun. Prototype dapat ditambah maupun dikurangi sesuai berjalannya proses pengembangan. Metodologi prototype memiliki beberapa tahapan yaitu, communication, quick planning, quick Modelling, construction hingga deployment. Adapun tujuan penelitian ini ialah melakukan perancangan sistem informasi manajemen perusahaan untuk mendukung aktivitas bisnis serta pengelolaan data perusahaan. Sistem informasi manajemen yang akan dibangun pada perusahaan ini meliputi komputerisasi seluruh proses bisnis, desain sistem pada setiap divisi, hingga perancangan database perusahaan. Perancangan sistem informasi ini dimulai dari pengumpulan data-data yang diperlukan menggunakan metode diskusi dan wawancara, penerjemahan data kedalam UML diagram, implementasi kode sistem, hingga testing.AbstractManagement of company data is a major and crucial thing in entering today's industrial competition. Apart from being easy and safe, a computerized management system can minimize the risk of human error. In designing the management information system itself, there are many methods that can be used, one of which is the prototype method. The prototype method makes it easy for clients to see and evaluate the prototype in stages as the program is built. Prototypes can be added or subtracted according to the development process. The stages in the prototype methodology include communication, quick planning, quick modelling, construction and deployment. The purpose of this research is to design a company management information system to support business activities and company data management. The management information system that will be built in this company includes computerization of all business processes, system design in each division, to designing company databases. The design of this information system starts from collecting the necessary data using discussion and interview methods, translating data into UML diagrams, implementing system code, to testing.