Penerapan user Experience Design Pada Pengembangan Aplikasi Mobile Markopi - Sianturi, Riyanthi Angrainy (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses penerapan User Experience Design (UXD) dalam pengembangan aplikasi mobile dengan studi kasus pertanian dan budidaya kopi. Latar belakang penulisan ini untuk menjembatani jarak antara petani dan fasilitator kopi dalam proses mencari dan berbagi informasi. Dalam proses penerapan UXD ini, peneliti melakukan tahapan dalam penerapan UXD yaitu preliminary research, prototype, user testing, dan maintenance. Dalam setiap tahapan akan menghasilkan output sesuai dengan tahapan yang sudah dilakukan. Pada tahapan preliminary research peneliti akan menentukan user, lokasi, dan akan melakukan user interviews dan observasi untuk mendapatkan informasi dan kebutuhan user. Luaran dari tahapan ini yaitu user persona, user stories, user scenario, dan user flows. Pada tahap prototyping, peneliti merancang prototype sesuai dengan kebutuhan user yang telah diperoleh pada tahap sebelumnya. Prototype yang sudah dirancang akan diuji kepada user, yang menjadi user testing pada tahap ini yaitu petani kopi dari Lumbanjulu, fasilitator kopi dari daerah Lumbanjulu dan Sipolha. Peneliti melakukan observasi dan menerima feedback user selama proses user testing. Hasil feedback user dan observasi dari peneliti diperbaiki pada tahap maintenance. Hasil dari penelitian adalah sebuah aplikasi berbasis android yang mengakomodir informasi cara budidaya kopi mulai dari penanaman, pemupukan, sanitasi kebun dan pembibitan. Fasilitator dapat menambahkan informasi pada aplikasi, sedangkan user hanya dapat membaca informasi yang tersedia. AbstractThis research aims to apply the User Experience Design (UXD) process in developing mobile applications for coffee farming. The application built to bridge the coffee farmers and facilitators in the process of finding and sharing the informations. There is no application that can facilitate farmers in getting good coffee farming information, and also concern about good user experience. For applying UXD process, researchers combines the general process of UXD with software development process, namely preliminary research, prototyping, user testing, maintenance, application development, heuristic evaluation, blackbox testing and user acceptance test. The success of application development is determined by the UXD process that was carried out first. Implementation is not immediately carried out before user needs was defined, so after the research stage, prototype is tested by the user. Application development is done after the user agrees the prototype design, which measured through the USE Questionnaire. Android-based applications are built to accommodate information on coffee farming from planting, fertilizing, sanitation gardens and nurseries. The facilitator can add information to the application, while the user can only read the information available. From the research process it was concluded that the application built meets user needs based on the functions provided in the application and the ease and satisfaction of use, as measured through the User Acceptance Test. Stages by the researcher can be used as a reference in developing applications that meet a good User Experience.