Rancang Bangun Sensor Radar Sense And Avoid Uav Untuk Smart System Teletransport Alat Kesehatan - Wahyudi, Agus Hendra (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Perancangan sensor radar untuk  sense and avoid (SAA) sistem pesawat tanpa awak (UAV) bertujuan agar operasi teletransport alat kesehatan dengan UAV VTOL berjalan dengan aman terhindar dari kecelakaan tabrakan di udara. Sensor radar ini didesain dengan bahan duroid 5880 dengan dielektrik konstant 2.2 dan ketebalan subtrate 1.57 mm. Bentuk antenna circular dan bekerja di pita ku-band 14 Ghz. Terdapat dua sensor untuk Tx dan Rx dalam satu substrate. Hasil simulasi sensor menunjukkan bandwitdh yang lebar 1.5 GHz  sehingga mampu menghasilkan resolusi range sangat baik yaitu 9.2 cm. Penguatan antenna dihasilkan 7.32 dB dan sudut beamwidth sensor 83O arah azimuth dan 78.2O arah elevasi. Sensor ini akan disematkan pada sistem SAA dengan algoritma neural network yang mendrive manuever UAV VTOL berbelok kesamping pada sudut dan jarak yang tepat sehingga terhindar dari tabrakan dengan objek penghalang.AbstractThe design of the radar sensor for the sense and avoid (SAA) system of unmanned aircraft (UAV) aims to make teletransport operations of medical devices with UAV VTOL run safely avoiding collisions in the air. This radar sensor is designed with duroid 5880 material with a dielectric constant of 2.2 and a subtrate thickness of 1.57 mm. The antenna is circular and works on the 14 Ghz ku-band band. There are two sensors for Tx and Rx in one substrate. The sensor simulation results show a wide bandwidth of 1.5 GHz so that it is able to produce a very good range resolution of 9.2 cm. The antenna gain was 7.32 dB and the beamwidth angle of the sensor was 83O in the azimuth direction and 78.2O in the elevation direction. This sensor will be embedded in the SAA system with a neural network algorithm that drives the UAV VTOL maneuver to turn sideways at the right angle and distance so that it avoids collisions with obstructions.