STUDI PEMBUATAN ES KRIM YOGHURT SINBIOTIK DARI PROPORSI YOGHURT UWI UNGU : SUSU DAN PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE - Rosida, Rosida -; Santi, Sintha Soraya (Jurnal Teknologi Pertanian, 2021)
ABSTRAKUwi ungu mempunyai kandungan serat pangan dan inulin yang tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai sumber prebiotik. Filtrat uwi ungu bersama susu sapi dapat difermentasi menjadi yoghurt sinbiotik. Selanjutnya yoghurt sinbiotik dan susu sapi diolah menjadi es krim untuk meningkatkan daya terima produk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proporsi yoghurt sinbiotik dan susu sapi serta penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) pada sifat fisikokimia dan organoleptik es krim yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan 2 faktor dan 2 ulangan. Faktor kesatu adalah proporsi yoghurt sinbiotik:susu (20:80, 30:70, 40:60) dan faktor kedua adalah penambahan CMC (0,4, 0,5, 0,6%). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisa sidik ragam, bila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji DMRT. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan proporsi yoghurt sinbiotik:susu sapi (30:70) dan penambahan CMC 0,6%, yang menghasilkan es krim dengan rata-rata total BAL (Bakteri Asam Laktat)  5,85 log CFU/ml, pH 5,20, overrun 38,35%, laju pelelahan 15,34 menit, viskositas  108,75 mPas, rata-rata skor tekstur 4,40, skor rasa 4,73, skor warna 4,47 dan skor aroma 4,60 (suka-sangat suka). Yoghurt sinbiotik yang dihasilkan mempunyai sifat fisikokimia dan dapat diterima konsumen sehingga dapat dikembangkan sebagai minuman kesehatan. ABSTRACT Purple water yam had high inulin and dietary fiber content, so it could be used as prebiotic source. The purple water yam filtrate together with cow’s milk can be fermented into synbiotic yoghurt. Furthermore the synbiotic yoghurt and milk were processed into ice cream in order to increase the acceptance of the product. The purpose of this study was to determine the effect of the proportion of synbiotic yogurt and cow's milk and the addition of CMC (Carboxy Methyl Cellulose) on the physicochemical and organoleptic properties of the ice cream produced. This study used Completely Randomized Factorial Design with 2 factors and 2 replications. The first factor was the proportion of synbiotic yogurt : milk (20:80, 30:70, 40:60) and the second factor was the addition of CMC (0.4, 0.5, 0.6%). The data obtained were analyzed by analysis of variance, if there was a significant difference, proceed with the DMRT test. The best treatment was obtained in the proportion of synbiotic yogurt:cow's milk (30:70) and the addition of 0.6% CMC, which resulted in ice cream with average total LAB (Lactic Acid Bacteria) of 5.85 log CFU / ml, pH of 5.20, overrun of 38.35 %, melting rate of 15.34 minutes, viscosity of 108.75 mpas, and average texture score of 4.40, taste score of 4.73, color score of 4.47 and aroma score of 4.60 (like-very like).  The resulting synbiotic yogurt has physicochemical properties and can be accepted by consumers so that it can be developed as a healthy drink.