PENETAPAN KADAR TOTAL ARSENIK DALAM MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU DENGAN INSTRUMEN AAS-HVG: VERIFIKASI METODE DAN PERBANDINGAN PROGRAM MICROWAVE - Lioe, Hanifah Nuryani; Suyanto, Suyanto; Giriwono, Puspo Edi; Fardiaz, Dedi (Jurnal Teknologi Pertanian, 2021)
ABSTRAKPemilihan program digesti sampel dengan microwave penting dilakukan untuk memperoleh hasil destruksi yang sempurna. Kesempurnaan destruksi sampel menentukan keberterimaan parameter verifikasi metode yaitu akurasi, presisi, linearitas dan sensitivitas. Penelitian ini bertujuan untuk memilih metode destruksi microwave dalam penetapan total arsenik dalam MP-ASI menggunakan AAS-HVG. Evaluasi dilakukan terhadap parameter verifikasi metode dan perbandingan dua program microwave dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program destruksi microwave pertama (P1) lebih baik daripada program microwave pembanding (P2) yang menghasilkan rata-rata recovery 84,79% hingga 104,57% untuk sampel bermatriks makanan dan 64,43% untuk sampel air. Presisi metode terpilih menghasilkan rata-rata RSD 6,63% hingga 13,41% untuk sampel bermatriks dan 4,66% untuk sampel air. Linearitas metode pada program terpilih menunjukkan R: 0,997 dengan koefisien variasi regresi Vx0: 4,24%, sedangkan batas deteksi dan batas kuantifikasi sebagai parameter sensitivitas berturut-turut 0,04 ng/g dan 0,12 ng/g untuk sampel bermatriks serta 0,01 ng/ml dan 0,02 ng/ml untuk sampel air. Metode penetapan kadar total arsenik dengan program microwave terpilih memenuhi syarat keberterimaan menurut uji verifikasi metode.ABSTRACTÂ Â It is important to choose a sample digestion program with microwave to obtain the best digestion results. The sample digestion may determine the acceptability of the method verification parameters, namely accuracy, precision, linearity and sensitivity. The aim of this study was to select a microwave digestion method in determining the total arsenic in complementary foods using HVG-AAS. The evaluation was carried out on the parameter verification method and the comparison of the two microwave programs was carried out using the t test. The results showed that the first microwave digestion program (P1) was better than the comparator microwave program (P2) which resulted in an average recovery of 84.79% to 104.57% for matrix samples and 64,43% for water samples. The precision of the selected method resulted in an average RSD of 6.63% to 13.41% for food matrix samples and 4.66% for water samples. The linearity of the method in the selected program shows R: 0.997 with a regression coefficient of variation Vx0: 4.24%, while the limit of detection and limit of quantification as sensitivity parameters are 0.04 ng/g and 0.12 ng/g for matrix samples respectively 0.01 ng/ml and 0.02 ng/ml for water samples. The method for determining the total arsenic concentration using the selected microwave program met the acceptability requirements according to the method verification test.