Perbandingan Faktor Pertumbuhan dan Sitokin Air Susu Ibu (ASI) Neonatus Prematur dengan Neonatus Aterm - Anik Puryatni; Prasetya Ismail Permadi (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) mengandung berbagai komponen biologis aktif, yang berfungsi sebagai nutrisi, maturasi saluran cerna, dan pertahanan saluran pencernaan neonatus. Peran ASI dalam pertahanan (barrier) saluran pencernaan, diperankan oleh growth factors dan sitokin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar faktor pertumbuhan dan sitokin ASI menurut kelompok usia kehamilan neonatus dan jenis tahapan ASI. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik, dengan metode potong lintang dengan consecutive sampling. Sampel dibagi menjadi empat kelompok yakni kelompok neonatus extremely preterm (n=6), very preterm (n=6), mild preterm (n=6), dan kelompok neonatus aterm (n=6). Dilakukan pengukuran kadar faktor pertumbuhan dan sitokin dari sampel ASI kolostrum (hari ke-3 pasca persalinan) dan ASI transisi (hari ke-10 pasca persalinan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar IGF-1 (p=0,05), EGF, hBD-1, hBD-2 dan IL-8 (p=0,00) berbeda bermakna antar kelompok penelitian. Kadar IGF-1 (p=0,03), EGF (p=0,00), dan hBD-1 (p=0,02) berbeda bermakna antara ASI kolostrum dan ASI transisi. Maka dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian ini terdapat perbedaan kadar faktor pertumbuhan IGF-1, EGF dan hBD-1 antara neonatus prematur dan aterm berdasarkan jenis tahapan ASI