Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum melongena L.) terhadap Pemberian Paklobutrazol dan Pupuk Organik Cair Eceng Gondok - Ikke Nurafifatur Rahmah; Agus Sulistyono; Makhziah Makhziah (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2021)
Terong (Solanum melongena L.) merupakan sayuran yang digemari masyarakat dan memiliki tingkat permintaan yang terus meningkat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi  paklobutrazol dan Pupuk Organik Cair (POC) eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Penelitian dilaksanakan bulan Desember 2020-Maret 2021 di Desa Cangaan-Kanor, Bojonegoro. Penelitian terdiri dari dua perlakuan yang disusun dalam Rancangan Petak Terbagi yang diulang tiga kali, dimana POC eceng gondok sebagai petak utama dan paklobutrazol sebagai anak petak. Paklobutrazol terdiri dari 4 taraf: 0 ppm, 125 ppm, 150 ppm dan 175 ppm. POC eceng gondok terdiri dari 4 taraf: 30 g/tanaman NPK sebagai kontrol, 200 ml/tanaman, 300 ml/tanaman dan 400 ml/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi nyata antara paklobutrazol dan POC eceng gondong terhadap jumlah buah/tanaman, berat buah/tanaman dan hasil terong/hektar, yaitu aplikasi paklobutrazol 150 ppm dan POC eceng gondok 300 ml/tanaman mempunyai jumlah buah/tanaman dan berat buah per tanaman dan per hektar paling besar.